РЕКОМЕНДАЦИИ по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в особый пожароопасный период 2022 года
В целях обеспечения четкой и оперативной работы по подготовке к пожароопасному периоду в 2022 году Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан рекомендует:
1. Провести заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности во всех организациях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения по своевременной и качественной подготовке организаций в особый пожароопасный период 2022 года по бесперебойному обеспечению населения питьевой водой, продуктами питания, товарами первой необходимости и услугами.
2. Руководителям организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения:
- организовать тесное взаимодействие с районной (городской) комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;
- разработать мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, обеспечивающие сохранность товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов и своевременный их вывоз, особенно для объектов торговли и питания, расположенных в лесных массивах;
- назначить приказами ответственных должностных лиц за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых, и других помещений;
- организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников, не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;
- провести инвентаризацию первичных средств пожаротушения и обеспечить все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов первичными средствами пожаротушения;
- проверить исправность противопожарной сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержание путей эвакуации, источников водоснабжения на объектах (пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей и др.);
- разработать и утвердить инструкции о мерах пожарной безопасности с учётом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования, с использованием данных, указанных в технических паспортах на товары и оборудование;
- установить контроль за правильностью хранения и торговли за пожароопасными товарами (баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность);
- провести инструктаж всех работников по пожарной безопасности, осуществляющих работы, связанные с выполнением мероприятий по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов;
- запретить разведение костров, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой травы вне установленных мест;
- обеспечить своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или своевременный их вывоз за пределы объектовв целях предупреждения пожаров;
- обеспечить исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам;
- запретить использование для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
3. Предприятиям и организациям общественного питания быть готовыми к обеспечению горячим трёхразовым питанием личный состав аварийно-спасательных бригад, привлекаемых для ликвидации пожаров, и эвакуированного населения на пожароопасный период.
4. Разработку и реализацию мероприятий по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в особый пожароопасный период 2022 года рекомендуется осуществлять с учетом основных направлений работ предусмотренных Планом действий муниципального района или городского округа по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами природного и техногенного характера.