Close Panel

Логин

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

15 Фев 21

 

 

ГРИПП ПТИЦ

Острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбуди­телем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари и практически все другие виды синантропных, диких экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, собаки, кошки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

 

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубацион­ном периоде птицы. Факторы передачи - пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

         сверхострое течение - внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни;

У кур-несушек - резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйце­носкости). Смертность может достигать 100%.

У водоплавающих птиц - при заражении высоковирулентными штаммами нарушение координа­ции движений, искривление и заворот шеи, иногда развивается помутнение роговицы глаз. Болезнь может протекать бес­симптомно, птицы длительное время остаются вирусоноси­телями.

 

ПРОФИЛАКТИКА:

       недопущение заноса возбуди­теля инфекции;

       завоз птицы и инкубационного яйца - только из благополучных по птичьему гриппу регионов и хозяйств;

       обеспечение должных санитар­ных условий содержания домашней птицы;

       использование только качест­венных и безопасных кормов для птиц подвергнутых термической обработке (проварка, запаривание);

   обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу;

   соблюдать правила личной безопасности и гигиены.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Что такое африканская чума свиней(АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморраги­ческим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубаци­онный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровож­дается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель живот­ных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.Передача возбудителя АЧС осущест­вляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контами-нированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Как защититься от АЧС?

     обеспечить безвыгульное содержание свиней;

     соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

     не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

     предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

     ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), вести борьбу с грызунами;

     не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

     не использовать необезвреженные корма животного происхож­дения, особенно боенские отходы;

     ограничить связи с неблагопо­лучными территориями;

     немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Адрес: 453233, Республика Башкортостан, Ишимбайский район, с.Кулгунино, ул. Школьная, 19а

Показать на карте

Глава администрации: 8(34794)28900

Приемная:         факс 8(34794)28901

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

?>